Sragen(Humas)- Madrasah di Kabupaten Sragen terus berupaya meningkatkan kualitas dan layanannya, termasuk dalam hal penyediaan makanan dan minuman halal. Hal ini dibuktikan dengan diselenggarakannya Sosialisasi dan Penyerahan Sertifikat Kantin Halal Madrasah Kabupaten Sragen Tahun 2024 di MTs N 4 Sragen pada Senin (26/08/24). Acara ini dihadiri oleh seluruh Kepala Madrasah Negeri se-Kabupaten Sragen.
Dalam sambutan dan pengarahannya, H. Ihsan Muhadi, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sragen, menyampaikan harapannya agar semua kantin di madrasah segera memiliki sertifikat halal.
‘’Tujuan kantin halal di madrasah adalah menyediakan makanan dan minuman yang sehat dan halal untuk siswa dan guru. Kantin halal madrasah dapat memberikan jaminan kepada siswa dan orang tua bahwa makanan yang disajikan aman’’ jelas Kakankemenag.
Kakankemenag menegaskan “Sertifikat halal merupakan bukti komitmen kita untuk menyediakan makanan dan minuman yang halal dan berkualitas”.
Sementara itu H. Khumaidin, selaku Ketua Satgas Halal Kabupaten Sragen, memaparkan progres kantin halal dan produk halal di Kabupaten Sragen. Khumaidin menekankan pentingnya peran Pendamping Proses Produk Halal (P3H) dalam mengajukan sertifikasi halal untuk meningkatkan efisiensi dan kemudahan proses.
Khumaidin menjelaskan ‘’PPH memiliki peran penting dalam proses sertifikasi halal. Peran pendamping PPH adalah verifikasi dan validasi kehalalan produk yang akan disertifikasi halal, termasuk memeriksa dokumen dan meminta komposisi bahan. Selain itu PPH juga mengedukasi pelaku usaha tentang Sistem Jaminan Produk Halal’’.
“Dengan bantuan P3H, proses sertifikasi halal akan lebih mudah dan cepat,jadi silahkan menghubungi para P3H disekitar madrasah bagi yang saat ini belum memiliki kantin halal” ujar Khumaidin.
Selanjutnya pada kegiatan tersebut hadir narasumber dari Halal Center Cendekia Muslim, Wiwin Lusiana. Wiwin Lusiana memaparkan proses mendapatkan sertifikat halal dan menekankan pentingnya sertifikat halal baik untuk produk maupun kantin.
“Sertifikat halal tidak hanya menjamin kehalalan produk, namun juga meningkatkan kepercayaan konsumen dan membuka peluang pasar yang lebih luas,” jelas Wiwin.
Puncak acara adalah penyerahan sertifikat kantin halal secara langsung kepada beberapa madrasah di Kabupaten Sragen. Hal ini menunjukkan komitmen madrasah di Sragen untuk terus meningkatkan kualitas dan layanannya, serta memberikan rasa aman dan nyaman bagi para siswa dan stakeholder.
Acara ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang pentingnya sertifikasi halal bagi kantin madrasah di Kabupaten Sragen. Dengan demikian, madrasah di Sragen dapat terus maju dan berkembang menjadi lembaga pendidikan yang berkualitas dan terpercaya.(dsp/irw)